鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>五个一批

产业扶贫措施多种多样 强化利益联结长效机制

作者:宣教科   来源:   发布时间:2018-10-09 11:27

  2018年达拉特旗积极推动龙头企业等新型经营主体规模化经营,确保对新识别建档立卡贫困户与企业利益联结实现全覆盖对有劳动能力的贫困户引导企业、合作社通过订单包销、定额分红、借鸡下蛋等模式,与贫困户建立紧密利益联结机制。对丧失劳动能力的,通过众筹帮扶、托管分红、保底分红等模式,稳定其收入来源。 

  一是定额分红模式。树林召镇53户贫困户与达拉特旗荣满园专业合作社采用定额分红模式,为贫困户代养肉牛,每户每年分红2000元;达拉特旗西敖都牧业有限责任公司、兴达阳光集团申请金融扶贫强农贷贷款,享受政府年3%贴息,年底为53户贫困户每户分红20003000元。 

  二是订单包销模式。王爱召镇35户贫困户与田野三兄弟合作社、达拉特旗蒙禾农牧业有限公司采用订单包销模式帮助贫困户销售农副产品。 

  三是入股分红模式。吉格斯太镇41户贫困户采取土地入股与金泰禾农牧业有限责任公司,公司负责具体经营种植,贫困户年底享受分红;恩格贝镇36户贫困户入股恩格贝沙漠生态旅游文化公司、达拉特旗蒙禾农牧业有限公司、吉泰公司等11个企业,贫困户年均增收1000元以上;中和西镇与兰糖渡口黄河鱼专业种养殖合作社、邦百助生种养殖专业合作社建立了利益联结,带动11户贫困户年均收入增加2363元。 

  四是托管分红模式。展旦召苏木13户贫困户与骑士牧场建立了利益联结,以成本价为贫困户提供肉牛,出栏时以成本价进行回收,预计每户大约收入2.5万元;昭君镇11户贫困户由赛科星养殖有限责任公司为每户贫困户提供一头牛,由达拉特旗瑞宇翔农牧业开发有限公司负责代养,每户每年分红3000元。 

  五是直管分红模式。白泥井镇32户与金泰禾农牧业开发公司采用龙头企业+合作社+贫困户模式,利用贫困户产业发展资金投资入股,公司负责具体经营种植,雇用有劳动能力贫困户,实现企业与贫困户收益双赢。 

  六是保底分红模式。风水梁镇21贫困户与内蒙古俊泰种养殖合作社利用贫困户产业扶持资金入股合作社养殖鹌鹑,合作社代养,贫困户年底在保本的基础上达到投入资金12%的分红。 

  七众筹扶贫模式。达旗蒙禾农牧业公司组织和实施的快乐田园众筹扶贫项目占地50亩,运用扶贫资金企业化经营,预期产生利润30万元左右,取得的收益全部用于带动12户无劳动能力贫困户分红或救助大病贫困人口。