鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>旗区动态

达旗:健康扶贫点亮群众“小康梦”

作者:高跃飞   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2018-09-20 20:42

   

  今年以来,达旗围绕让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、少生病目标,以精准扶贫为切入点,以兜底保障为重点,以分类救治为抓手,落实到人、精准到病,坚决啃下健康扶贫这块 硬骨头,千方百计让贫困人口享受医疗改革红利,健康扶贫起了贫困群众追求美好生活的新向往。  

  依托健康扶贫动态管理信息系统,为每户贫困家庭建立一本健康扶贫工作台帐和部门间数据实时交互机制,组织干部逐户逐人摸底排查核实情况,做到分类救治,精准施措,确保贫困患者应纳尽纳、应治尽治、应补尽补。先后制定出台了建档立卡贫困人口免费体检、先诊疗后付费、大病专项救治和健康扶贫三个一批行动计划、六重保障等系列文件,构建了良好的健康扶贫长效运行机制,兜实兜牢医疗保障网底,有效遏制因病致贫、因病返贫问题。  

  注重提高服务质量,率先实行医疗保障一站式即时结算服务。在2家公立医院、29所乡镇卫生院和社区卫生服务中心开设一站式即时结算服务窗口。建档立卡贫困人口出院结算时,只需带上本人身份证或户口簿到结算窗口,剩余手续交工作人员全程代办,报销资金由医疗机构先行垫付即时结算,经多重医疗保障,贫困人口住院个人自付比例控制在10%以内,实现了贫困患者看病少花钱、报销少跑腿。  

  对贫困人口慢性病门诊常用药品实行免费配送上门。由各苏木镇家庭医生签约服务团队对贫困慢性病患者(包括常见慢性病和特殊慢性病)逐户上门,根据慢性病人就诊的病历和医嘱反映日常所服用药品的品规、剂量、用法等,核实登记。各基 层卫生院统一汇总本辖区内所需药品的品规及数量,报送到旗健康扶贫领导小组办公室,并通过自治区医药集中采购平台合理安排采购。