鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>旗区动态

杭锦旗:频出新招激发贫困户内生动力

作者:记者 孟瑞林 通讯员 杨炳裕   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2018-09-20 20:37

   扶贫,只是外力。今年以来,杭锦旗从激发贫困户内生动力上入手,频出新招,通过政策支持、干部带头、典型引路、宣传鼓舞四项举措,激励贫困群众增强脱贫信心,激发脱贫动能。  

  政策支持,把动力送给群众。紧紧围绕六个精准、五个一批的扶贫基本方略,坚持扶贫不养懒汉,精准制定全旗脱贫攻坚实施方案,配套出台产业扶贫实施方案等13个细则,形成了“1+13”脱贫攻坚政策体系。按照缺什么、补什么、先干先补、不干不补的原则,为每名贫困人口落实5000元资金用于产业发展,同时要求贫困人口自筹10%,并由驻村工作队和嘎查村两委进行逐户审核,全面激发贫困人口脱贫致富的积极性。  

  干部带头,把信心送给群众。群众富不富,关键在干部。贫困户对发展有顾虑,党员干部就要带头干,杭锦旗强化基层扶贫力量,统筹21个市直部门、105个旗直部门、12家金融机构和2351名职工干部共同参与脱贫攻坚,常委包联苏木镇(管委 会),县级领导联系贫困嘎查村,各部门结对帮扶嘎查村,职工干部结对帮扶贫困户,每个嘎查村选派1支驻村工作队,对群众进行贴近帮扶,在细节上进行指导,充分利用好政策保障措施,鼓舞群众的信心,打消贫困群众思想顾虑。  

  典型引路,把榜样送给群众。安排正向激励扶贫资金30万元,用于表彰和奖励30户勤劳致富、感恩奋进的脱贫典型代表,每户1万元,以奖代补,用于发展生产。引导和激励贫困群众对照典型、学习典型、看齐典型,让贫困群众自觉转变思想观念。  

  宣传鼓舞,把决心送给群众。扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶贫工作中,杭锦旗不仅注意富口袋,更加注重富脑袋,逐村开展以勤劳致富光荣懒惰依赖可耻为主题的主题宣讲和技能培训 117场次,培训人数339人;深入基层开展下乡慰问演出35场次;依托嘎查村宣教队、驻村工作队入户宣讲精准扶贫政策900余次,张贴扶贫宣传标语210处。