鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>工作动态>调研督察

精准施治 坚决清除脱贫攻坚“拦路虎”——我市深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

作者:鄂纪宣   来源:鄂尔多斯日报   发布时间:2018-09-20 15:25

   直击问题,精准施治,是我们党治国理政、管党治党的一条重要经验。市纪委监委结合本地区实际,在精准发现和准确把握上下足绣花功夫”,因地制宜、对症下药,坚决清除脱贫攻坚拦路虎 

  抓思想认识,增强政治责任担当。市纪委监委把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中央和自治区制定出台的重大扶贫政策措施作为重要学习内容,原原本本学、反复深入学,理解把握核心要义,充分认识脱贫攻坚工作是事关全面建成小康社会、事关两个一百年奋斗目标实现、事关国家长治久安的重大战略布局,旗帜鲜明、一以贯之提供坚强纪律法律保障。按照自治区纪委监委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作有关文件和会议精神,市纪委监委及时成立专项治理工作领导小组,印发《鄂尔多斯市纪委监委关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风建设的实施方案》,明确目标任务、治理重点、工作措施,制定统计数据、指标研判、线索优先处理制度,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、上下联动深入抓的工作格局。先后召开动员部署、调度推进、现场观摩会议8次,开展专题调研、监督检查9批次,每月通报成绩单,压紧压实工作责任。 

  抓治理重点,确保工作不留死角。一是聚焦责任落实。抓各级党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题。抓各级扶贫主管部门及发改、财政等相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,慢作为、不作为、假作为、乱作为等问题。抓各级纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。二是聚焦违纪违法行为。抓扶贫领域存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。抓扶贫项目在分配、审批、招投标、验收等环节存在的违规操作、滥用职权、以权谋私问题。抓向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。三是聚焦精准施治。抓脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、资金分配、项目安排、脱贫成效不精准,驻村工作队不驻村,频繁检查评比以及贫困旗区、贫困村、贫困户虚假摘帽等问题。 

  抓监督检查,让微腐败无处遁形。一是创新形式,织密扶贫监督网。运用大数据等新手段,建立全市扶贫领域执纪监督系统,实现对苏木乡镇、嘎查村级工程建设、三资管理、扶贫惠农惠牧政策落实、困难救助补贴发放等运行情况全程监督。各旗区纪委监委均借助科技力量,充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,进一步拓宽反映问题渠道,为群众提供方便快捷的信访举报途径。截至目前,全市纪检监察机关共受理扶贫领域腐败和作风问题线索331件。二是突出重点,提高监督精准度。加强规律总结,从扶贫领域信访、案件分析入手,找出多发事项、易发部门、高发人群,摸清问题类型、出事环节、违纪路径,找准事、查对人精准发现问题。印发《鄂尔多斯市扶贫领域不正之风和腐败问题专项督查工作方案》,在全市范围内开展查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全专项督查。印发《关于对全市扶贫领域突出问题进行暗访的通知》,成立38个暗访组,对全市9个旗区、120个苏木乡镇(街道)、349个嘎查村、1390户贫困户进行扶贫领域突出问题暗访工作,发现突出问题53个。三是多措并举,打好监督组合拳。充分发挥党风政风监督、信访举报、审查调查、巡察发现、派驻监督、两个责任督导等工作积极作用,加强对扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理工作的监督检查。将扶贫领域纳入巡察工作监督重点,对市、旗区扶贫办开展了联动巡察,移交扶贫领域腐败问题线索3个,反馈问题13个,立行立改23个。将机关42个派驻(出)机构分为8个协作组,实行联合监督检查、协作办信办案制度。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入两个责任督导清单,3名市纪委副书记带队开展2轮督导,一个单位一个单位过筛,一个问题一个问题整改。建立查办案件专责+专业的会诊机制,加强监督的再监督、检查的再检查,梳理2016年以来受理的扶贫领域问题线索325件。 

  抓执纪问责,严惩违纪违法行为。一是规范问题线索管理。制定印发《鄂尔多斯市纪委监委专项整治工作问题线索办理程序》,建立职责明确、流程规范、运转高效、衔接顺畅的问题线索受理、筛选、登记、移送、交办、督办、反馈机制,对问题线索实行台账式管理。对群众来信来访来电反映群众身边不正之风和腐败问题优先处置,优先调查核实,调查结果及时向社会公布。二是加大审查调查力度。坚持问题不查清不放过,责任不查明不放过,追责不到位不放过,定期或不定期对专项整治问题线索办理情况进行催办、督办,对重要问题线索办理情况进行监督检查。按照四种形态分类处置,红脸出汗、纪律处分与组织处理、刑事追责相配套,综合运用问责手段,保证专项监督有力、有效、有为。截至目前,全市各级纪检监察机关立案扶贫领域问题案件102件,给予党纪政务处分92人,组织处理87人,追缴资金145万元。三是强化警示震慑作用。通过点名道姓曝光、以案释纪说法、警示教育大会等形式,用身边事教育身边人,以案为鉴,警钟长鸣,让失责者既挨板子、又丢面子,不断增强不敢腐的震慑。开展全市党员领导干部警示教育大会1次,点名道姓通报曝光25批次47起典型案例,释放了越往后执纪越严的强烈信号。 

  抓自身建设,提升纪检监察水平。一是强本领,提高履职能力。学习先进地区经验做法,加强对旗区、苏木乡镇纪检监察机关开展专项治理工作指导,抓典型选树,及时总结推广好经验做法。二是严管理,带头接受监督。坚决贯彻执行自治区纪检监察干部八条禁令,结合实际制定鄂尔多斯市纪检监察干部行为规范十四条,加强内部监督,自觉接受外部监督,始终保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责。三是重实绩,树立用人导向。坚持在审查调查实践中历练干部,在脱贫攻坚监督执纪中检验干部,对敢于监督、善于执纪、勇于问责、业绩突出、群众公认的纪检干部优先推荐、大胆使用。今年以来,先后提拔干部22人,选树先进典型7名。