鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>扶贫要闻>通知公告

我市扶贫互助发展资金项目运行良好

作者:   来源:项目科   发布时间:2018-09-29 16:43

    扶贫互助发展资金是指以财政扶贫资金为主要来源,村民自愿入股为基础,社会捐赠资金为补充,将三者有机结合进行集体经济运作的农有、农用、农治、农享、周转使用、风险自担的生产发展资金。 

  目前共有194个嘎查村实施了互助资金项目,项目共投入资金7372万元,其中,上级财政扶贫资金1708万元,市财政扶贫资金4685万元,旗区配套225万元,农牧民自筹资金754万元。到目前为止,累计滚动发放互助资金20535万元,涉及农牧户8343户,其中贫困户1599户,借款占用费率(年息)参照当地农村商业银行利率标准,资金主要用于农牧民春耕备耕生产、贫困家庭子女上学和短期见效快项目等。我市各旗区建立了“政府推动、自我管理、嘎查村民自治”的内置金融模式,由政府推动互助社的组建,并围绕互助社和借款农牧户的需求,大力发展特色农牧业产业,增强了农牧民借鸡生蛋的意识,缓解了农牧民发展缺少资金的问题,一大批贴近农牧民生产实际、紧密结合脱贫攻坚与乡村振兴的互助资金项目得到了又好又快的发展。