鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>扶贫要闻>媒体报道

全国民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议召开

作者:   来源:转内蒙古扶贫   发布时间:2018-08-24 17:03

  8月22日下午,全国民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议在北京召开。自治区民政厅党组成员、厅长邓月楼,自治区扶贫办副主任赵辉在自治区分会场参加了会议。各盟市、旗县(市、区)民政局、财政局、扶贫办相关负责人在当地参加了会议。 

  会议主要内容是围绕贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,推动《民政部关于贯彻落实<中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>的行动方案》、《民政部 国务院扶贫办 财政部关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》有效落实,部署安排民政系统脱贫攻坚工作。民政部党组书记、部长黄树贤,国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生出席会议并讲话。民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。 

  黄树贤对做好民政系统脱贫攻坚工作进行了部署。他指出,各地民政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,深入贯彻中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和民政部《贯彻落实<中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>行动方案》、民政部、国务院扶贫办、财政部《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》精神,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,周密部署、扎实推进民政系统各项脱贫攻坚工作。他要求,全国民政系统要根据中央《指导意见》要求认真履行职责,突出工作重点,聚焦工作难点,确保党中央确定的各项任务要求在民政系统得到不折不扣地贯彻落实。他强调,全国民政系统要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,加强组织领导,压实工作责任,精心安排,周密部署,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。 

  夏更生指出,脱贫攻坚战打响以来,民政部积极履行脱贫攻坚责任,把脱贫攻坚作为重大政治任务,加强两项制度衔接,组织动员社会力量参与,推进罗霄山片区联系工作和定点扶贫工作,为脱贫攻坚取得决定性进展作出重要贡献。他强调,各地扶贫部门要配合民政部门扎实组织实施民政领域脱贫攻坚重点工作。加强兜底对象动态管理,加强与民政部门数据衔接,推动保障性扶贫政策落实。将社会组织、社会工作专业力量、慈善组织等参与脱贫攻坚纳入总体部署。配合民政等部门推动贫困村完善村规民约,发挥群众组织作用,推广设立孝善基金。大力宣传表彰民政系统和社会力量参与脱贫攻坚先进人物、典型事迹。充分发挥第一书记、驻村工作队优势,引导和鼓励贫困群众发挥主体作用。 

  在全国民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议结束后,邓月楼主持召开民政厅、财政厅和扶贫办相关负责人参加的民政领域脱贫攻坚座谈会,充分肯定了在民政系统脱贫攻坚工作中财政和扶贫部门给予的积极配合与大力支持,研究制定贯彻落实民政部《贯彻落实<中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>行动方案》和民政部、国务院扶贫办、财政部《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》精神的政策文件。