鄂尔多斯天气:13℃~ 24℃

当前位置:首页>扶贫要闻>焦点新闻

全区扶贫办主任座谈会传达学习 全国扶贫办主任座谈会精神 部署下一步工作

作者:   来源:内蒙古扶贫开发宣传平台   发布时间:2018-10-08 22:00

  930日上午,全区扶贫办主任座谈会在呼和浩特市召开。会议传达学习了全国扶贫办主任座谈会议精神,研究部署了当前及今后一段时间重点工作。自治区扶贫办党组书记、主任么永波主持会议并讲话,自治区扶贫办党组副书记、副主任曹思阳,自治区扶贫办党组成员、副主任韩建刚就分管工作进行了重点安排。 

 

  么永波强调,要认真学习习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时讲话精神,并作为下一步开展工作的根本遵循,明确脱贫攻坚在乡村振兴中的重要地位,不折不扣地把中央和总书记的要求落到实处。要认真学习国务院扶贫办刘永富主任和各位副主任的讲话要求,特别是要针对存在的问题逐项研究,逐条梳理整改,认真落实到位。 

  么永波要求,一要严格按照标准,完成摘帽目标。要按照“两不愁、三保障”标准推进各项工作,严格贫困人口、贫困嘎查村、贫困旗县退出的标准程序,结合此次动态调整,做好基础工作,保质保量完成我区今年计划减贫20万人、10个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽任务。二要坚持问题导向,推进问题整改。要加大政策宣传力度,提高群众政策知晓率;要充分发挥好帮扶干部和驻村工作队作用;要加强扶贫项目库建设,重点解决产业扶贫项目与贫困户利益连接不紧密,简单分红等做法;要管好用好扶贫资金,认真清理闲置扶贫资金,切实提高资金使用绩效。三要谋划好今后一个阶段工作,确保工作成效。重点做好产业扶贫风险和金融风险防范工作,对扶贫资金形成的资产和资金要进行全面清理和登记造册,做好资产管理,使其发挥长效作用;要加强扶贫档案管理工作,做好脱贫攻坚工作中形成的文字和图片资料的收集、整理、归档工作,全面真实准确反映脱贫攻坚成效,组织好脱贫攻坚展览;组织好全国扶贫日活动和全区脱贫攻坚表彰活动,营造人人参与脱贫攻坚的良好氛围;要高度重视社会扶贫工作,特别是密切关注中国社会扶贫网开通后的运行情况;要将京蒙扶贫协作工作抓在手上,推动两地各项合作;要主动作为、抓好作风建设工作,严防工作中的形式主义、官僚主义、违规违纪等问题。 

  12个盟市扶贫办主任、自治区扶贫办机关有关处室负责人参加会议。